Повышенная слезливость
Повышенная слезливость: особенность характера или симптом?
Повышенная плаксивость может быть не просто чертой характера, тонкослезостью, а симптомом психического расстройства.
Глаза на мокром месте
Повышенная слезливость может иметь физические причины: особенности работы слезных протоков, реакция организма на внешние раздражители (резкие, неприятные запахи, яркий свет, морозный ветер). А может быть и проявлением особенностей высшей нервной деятельности. Обычно психически здоровый человек, но с тонкой душевной организацией, чувствительный с детства отличается умением и желанием много и со вкусом плакать. О таких обычно говорят: «глаза на мокром месте». Ранимые люди могут плакать под впечатлением от прочитанной книги, услышанной мелодии или при виде удивительного заката.
Такое эмоциональное проявление никак нельзя назвать симптомом психического разлада. И если подобное состояние присуще человеку с детства и не мешает его жизни, то поводов для беспокойства нет.
Постоянно плачу: есть повод задуматься
Если обильные слезы стали чаще проявляться с возрастом у вполне спокойных ранее людей, сопровождаются вегетативными проявлениями (повышенное давление, учащенный пульс, обильное потоотделение, покраснение лица), то это может повлиять на качество жизни. Из-за таких эмоциональных проявлений трудно выстраивать нормальные отношения, тяжело общаться в коллективе и семье.
Повышенная слезливость может быть одним из симптомов таких психических расстройств:
• последствия стресса;
• астении;
• депрессии;
• менопаузы;
• неврозов;
• синдром хронической усталости.
Эти недуги лечатся, но без комплексной помощи психотерапевта не обойтись. Некоторые исследователи утверждают, что постоянное желание плакать возникает из-за нехватки серотонина.Но обычная шоколадка, как серотониновый допинг, не поможет.
Примеры жалоб пациентов на плаксивость
1. Женщина, 48 лет, руководитель предприятия, замужем.
С ее слов: «Я всегда была сдержанной, привыкла контролировать ситуацию. Даже в школе, в подростковом возрасте не плакала. Меня считали эмоционально скупой и холодной. Но в последнее время мне постоянно хочется плакать. Без повода и причины. Стала нервной, раздражительной. Могу накричать на подчиненных из-за пустяков, потом сама же и реву в три ручья. Дома стали частыми конфликты из-за этого: муж привык к тому, что я рациональна в своих поступках, а теперь меня как будто подменили».
Обследования у кардиолога, эндокринолога и гинеколога исключили физиологические факторы (менопауза, гипертиреоз). Более детальное обследование показало, что пациентка страдает от синдрома хронической усталости и имеется внутриличностный конфликт (баланс между карьерой и идеальной семьей за долгие годы так и не был достигнут). Рекомендации психотерапевта и медикаментозное лечение помогли справиться с ситуацией.
2. Женщина, 29 лет, разведена, рассказывает:
«Я с детства была чувствительной, легко начинала плакать, если что-то не получалось или получала плохую оценку. Драматические фильмы вообще без платка не смотрела. С возрастом вроде успокоилась. Но теперь замечаю, что любое общение в компании, на работе может привести к слезам. Постоянно плачу. Даже когда меня хвалят или я с кем-то доверительно беседую. Меня это очень напрягает. Приятели на меня косятся и считают неадекватной: поздравляю с праздником, говорю речь, а у самой слезы в глазах стоят».
Консультация психотерапевта помогла выявить у пациентки депрессию, было назначено амбулаторное лечение. Ситуация стабилизирована, качество жизни улучшилось.